Лахмурка (scapigliata) wrote,
Лахмурка
scapigliata

Category:

Тонгариро. Путешествие в зиму



В только что прошедшие школьные каникулы мы решили съездить на несколько дней в снег. Пока свежо предание, решила выложить хоть фотографии с мобильного, а то опять на несколько лет все затянется...

На весь Северный Остров есть только одна гора, где более-менее регулярно, то есть каждый год, бывает снег - это Руапеху, самый высокий пик в горном массиве Тонгариро, в самом центре острова. И каждую зиму практически весь Окленд, если не весь Северный Остров, съезжается на Руапеху кататься на горных лыжах, сноубордах и санках. В этом году мы тоже решили попробовать.
Остановились мы в Тонгариро Лодж (Tongariro Lodge), это что-то вроде турбазы, только с комфортом :) Каждый номер - отдельный домик, у нас была вилла с тремя спальнями. Внутри довольно уютно и даже телескоп есть. Одна стена гостиной - панорамное окно с видом на реку и горы, до ближайших соседей метров 20 густых деревьев. Вся эта турбаза стоит в сосновом лесу на берегу речки, на другом берегу - лес и болото. Радость мизантропа, в общем.

 

От места нашей стоянки до горы Руапеху минут 40 на машине. Выехали мы вот в такую погоду.



Когда поднялись на плато, ехали уже в облаке.





Тот домик, едва проступающий в тумане - Шато Тонгариро (старый и довольно понтовый отель), расположен в поселении Факапапа у основания Руапеху. От нашей машины до Шато метров 70, не больше.



От Факапапа до горнолыжной деревни дорога идет уже довольно круто в гору. Резкие повороты, обрыв справа, обрыв слева - а видимость практически никакая!



В самой деревне погода не лучше: сильный туман, снег с дождем, температура чуть выше нуля. Здесь меня здорово выручили предусмотрительно связанные шапка и шарф из толстой овечьей шерсти, потому что даже в совершенно промокшем состоянии они отлично грели.

Это новичковая трасса  - Happy Valley, на базовом уровне горнолыжного курорта, высота около 1600м над уровнем моря.
Мы купили детям уроки горных лыж, чтобы они попробовали, как это. Честно предупредили инструктора, что наши дети не то, что на лыжах ни разу не стояли, а даже в снегу не были, сдали наших крошек и ушли пить кофе.



Наверх поднимаются крытые кабинки фуникулера, они идут на высоту 2020м. За ними в тумане проступают подъемники, они идут на трассу чуть ниже.  



Забрали детей после их лыжного урока (дети остались довольны), сдали все оборудование и побежали в машину переодевать промокшие насквозь куртки.
Решили, что на сегодня горы нам уже достаточно, и поехали длинной дорогой "домой", то есть на турбазу.

Прокатились по знаменитой Пустынной Дороге (Desert Road) - одной из самых опасных дорог Новой Зеландии. Конечно, на фотографии она такой не выглядит ( да и в реальности, если честно, не особо в это не верилось).



Чтобы было понятно: это облако, что прямо под солнцем, скрывает гору Руапеху.



Альпийская пустыня.



Облако над горой стало немного приподниматься, но у них там по-прежнему туман и снег с дождем!



Небо, солнце, облака...



И двойная радуга.



В этот вечер мы в нашем домике растопили печку. Дрова в большом количестве были заготовлены и рядом с печкой, и на улице у входа в специальном ящике.



Балуемся глинтвейном.



На следующее утро мы снова поехали на гору. С утра прогноз погоды пугал наледью на дороге к горнолыжной деревне, а это означало, что на дорогу пускают только полноприводные машины и с цепями (на колесах). У нас ничего этого, естественно, нет, и я уже начала было искать альтернативный транспорт, но к тому времени, как мы добрались до этой дороги, она уже оттаяла и пускали всех. Тем не менее, мы практически ползком забирались на гору.



Обещали, что горнолыжная база (и трассы) выше уровня облаков, но уже начинает натягивать.



Вообще, мы планировали покататься на санках. На новичковой трассе есть специально отведенная зона для катания на санках. Место ограничено, поэтому пускают туда определенное количеств народу и только на час. Когда мы добрались до билетной кассы, все места на этот день были уже раскуплены.
"Ну, и не очень-то и хотелось!"- подумали мы и поехали кататься на фуникулере.
Sky Waka - самая длинная канатная дорога в стране, перепад в высоте - больше 400м.



Пока едем наверх, пошел снег.
Внизу какая-то горная хижина.



Еще мы разглядели маленький водопадик.



Нас нагоняет очередное облако.



"А горы все выше, а горы все круче.."



Площадка наверку: 2020м над уровнем моря, есть выход на самые сложные трассы (были закрыты в тот день), если специально отведенная зона на игр в снегу, есть довольно большой домик с окнами в пол, где можно посидеть, согреться, поесть и т.д.



Вот они - горы, от которых захватывает дух.



То самое "шале", где можно обогреться и поесть. Что мы и сделали.
А потом пошел самый настоящий снег: густой, крупный, мягкий. Я - страшно подумать! - 12 лет не видела падающего снега.



Вот так, под снегопадом, мы играли с детьми в снежки до самого закрытия. Потом переодели детей в предусмотрительно припасенную запасную одежду и поехали на фуникулере обратно вниз, на базу.

У них там снега не было, зато был туман и периодически срывался дождь.

С уровня горнолыжной базы начинаются несколько туристических треков. Например, вот этот идет по гребню горы.



Там внизу новичковая зона.



А наверх идут подъемники на более серьезные трассы.



В горнолыжной деревне есть домики, которые можно арендовать. В одном из них явно топят печку.



На следующий день мы уезжали из Тонгариро. Выписались с нашей "турбазы" и, поскольку был довольно большой запас времени, решили еще раз съездить на гору. Я очень надеялась, что в такую погоду удастся, наконец, пофотографировать.

По пути остановились на смотровой площадке. До этого момента это озеро мы видели исключительно в серо-облачных тонах.



Вот вдали появилось что-то заснеженное.



Проезжаем гору Наурухое (Mt Ngauruhoe), второй во высоте пик в этом горном массиве.



А это уже проглядывает гора Руапеху.



Шато Тонгариро, о котором я упомянула выше. Построено в 1929 году, что с новозеландской точки зрения - вечность назад.



Дорога в горнолыжную деревню была закрыта: все парковки наверху уже были заняты, поэтому машины просто разворачивали у подножия. Увы, покататься на санках нам так и не удалось, зато мы решили прогуляться немного по треку.



Трек идет к водопаду Таранаки, но мы прошли буквально минут 20 и развернулись обратно - пора было возвращаться в Окленд.



Не успели выехать с парковки, как дети стали планировать, что именно они хотели бы сделать, когда мы в следующий раз приедем на Руапеху...

И отдельной строкой: слава-слава современным технологиям и погодоустойчивым смартфонам!

Tags: tongariro, НЗ, путешествия, фото
Subscribe

  • Mount Taranaki

    Для начала немного фактов. Гора Таранаки, она же гора Эгмонт - спящий вулкан высотой чуть больше 2500м, вторая во высоте вершина Северного…

  • Cape Egmont. Part II

    Так вот, мыс Эгмонт. Если посмотреть на карту, то полуостровТаранаки представляет из себя почти идеальный полукруг, "прикрепленный" с западной…

  • Hamilton Gardens. Mansfield Garden

    Сад Мэнсфилд - один из самых новых и, пожалуй, самый любимый мой сад в Гамильтоне. Его открыли полтора года назад, и посвящен этот сад Кэтрин…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Mount Taranaki

    Для начала немного фактов. Гора Таранаки, она же гора Эгмонт - спящий вулкан высотой чуть больше 2500м, вторая во высоте вершина Северного…

  • Cape Egmont. Part II

    Так вот, мыс Эгмонт. Если посмотреть на карту, то полуостровТаранаки представляет из себя почти идеальный полукруг, "прикрепленный" с западной…

  • Hamilton Gardens. Mansfield Garden

    Сад Мэнсфилд - один из самых новых и, пожалуй, самый любимый мой сад в Гамильтоне. Его открыли полтора года назад, и посвящен этот сад Кэтрин…