?

Log in

No account? Create an account
Smokejumpers - Scapigliata

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

September 14th, 2018


Previous Entry Share Next Entry
12:06 am - Smokejumpers


В книжке, которую я сейчас читаю, рассказывается про smokejumpers - пожарных-парашютистов. Это спецотряд пожарных, которых сбрасывают на парашютах в зоне лесного пожара, и они борются с огнем на месте: прорубают просеки, роют рвы, заливают водой из подручных источников - в общем, делают все, чтобы остановить пожар. Книга американская и рассказывает об американских реалиях, а именно о базе в штате Монтана. И хотя это художественное произведение, я вполне допускаю, что быт и рабочие будни там описаны очень близко к реальному положению дел.

Я не знала, что такие отряды существуют. То есть, я догадывалась, что для борьбы с лесным пожаром одних самолетов-водоносов мало, что необходимо пресекать пути распространения огня на земле, - но не знала, что этим занимается пожарный десант. Мне стало интересно, я обратилась к всезнающему Гуглу и выяснила, что и в России не только существуют подобные отряды пожарных-парашютиствов, но и по их численности Россия опережает все страны мира и первые подобные отряды появились именно в СССР, в 1934 году.

На ютубе, конечно, можно найти ролики и о российских пожарных, и об американских. В тех, что я видела, меня поразила разница в снаряжении: американцы прыгают в полном противопожарном обмундировании, российские - в простом камуфляже. Но, в любом случае, и те, и другие выполняют поистине героическую работу, зачастую рискуя жизнью ради спасения леса и живущих в окрестностях людей. Низкий им поклон за это.

(8 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:lionka_nn
Date:September 13th, 2018 01:14 pm (UTC)
(Link)
Страшно даже представить, насколько это может быть опасно для них самих! Подозреваю, что помимо оснащения, еще и оплата труда у наших и американских пожарных сильно отличается (
У нас бывший тренер сына по карате - пожарный. Основным его заработком является фотография, а не пожарная охрана.
[User Picture]
From:kiwi_vaksa
Date:September 13th, 2018 07:06 pm (UTC)
(Link)
Грустно это: мы действительно во многом впереди планеты всей, но вечно ценой голого энтузиазма людей на местах...
[User Picture]
From:scapigliata
Date:September 14th, 2018 08:35 am (UTC)
(Link)
Это да, и на голом энтузиазме далеко не уедешь, к сожалению...
[User Picture]
From:lionka_nn
Date:September 14th, 2018 02:59 pm (UTC)
(Link)
Угу, и энтузиазма все меньше остается, как мне кажется.
[User Picture]
From:scapigliata
Date:September 14th, 2018 08:33 am (UTC)
(Link)
Знаешь, я подозреваю, что обычные пожарные и в Штатах получают не так, чтобы много. Эти Smokejumpers - пожарная элита, в Штатах их всего 9 баз по 40 человек и туда очень строгий отбор. Есть еще hotshots - тоже элита, тоже на передовой лесных пожаров, только их на грузовиках отвозят к лесу, а дальше они уже пешком добираются, их всего 110 отрядов по 20 человек.

Про опасность - да, несмотря на все снаряжение, на десятилетиями отрабаваемые стратегии, на превосходную физическую форму. Пять лет назад на лесном пожаре в Аризоне погиб почти весь отряд hotshots, уцелел только один человек - из двадцати.
[User Picture]
From:lionka_nn
Date:September 14th, 2018 02:58 pm (UTC)
(Link)
Как интересно про разные их отряды, спасибо!
[User Picture]
From:scapigliata
Date:September 16th, 2018 10:11 am (UTC)
(Link)
А это всегда пожалуйста, мне очень нравится делиться тем, что сама недавно узнала. Вот еще можно посмотреть, что они делают.
[User Picture]
From:scapigliata
Date:September 16th, 2018 10:45 am (UTC)
(Link)
И вот этот еще хороший ролик. Прямо про ту базу, о которой моя книжка :)


> Go to Top
LiveJournal.com